Pesoz es un concejo de media montaña, con una serie de profundos valles en los que se encajona su red hidrográfica, cuyos ríos más importantes son el Navia y el Agüeira. Tiene una riqueza paisajística inigualable con abundantes bosques de castaños, robles y abedules.
El sector económico claramente predominante es el primario, en concreto la ganadería destinada a productos cárnicos. La producción de miel también tiene importancia en Pesoz.
El concejo de Pesoz, está poblado ya desde la época castreña, de cuya época aún conserva algunos restos arqueológicos, como el Castro de San Isidro y el Castro de Santa Cruz.
Santiago de Pesoz (Pezós)
- Fiestas de interés
- Francos:
San Antonio (junio)- Pesoz:
Asunción de Nuestra Señora (14, 15 y 16 de agosto)- Sanzo:
San Juan Bautista
- Ferias, mercados o mercadillos
Pesoz:
Feria de San Andrés (30 de noviembre)
- Gastronomía
Su proximidad a Galicia, se aprecia en sus platos más tradicionales, como el caldo hecho a base de patata, fabes y hojas del nabo. Además, son típicos los potajes, cocidos y fabadas, así como el pote de berzas con compango, carnes de vacuno, de cordero y de cabrito.
En dulces destacan la " maravillas de Pesoz" y las mantecadas. Es conocida la miel de brezo que es un producto muy abundante y cuya cosecha da origen a construcciones populares como los cortines o cercados de piedra que sirven para evitar que las alimañas accedan a los trobos, que son cilindros huecos de abedul o castaño, en los cuales cubiertos con una pizarra, se ponían los panales.
En algunas casas del concejo se cosecha un vino blanco muy parecido al Albariño gallego, y resulta el acompañamiento ideal para exquisitos platos como el botelo con cachelos (patatas) o las cabezas de cerdo.
- Patrimonio histórico artístico
- Arqueología
No hay comentarios:
Publicar un comentario